terça-feira, 4 de junho de 2013

Receita com frações

Sempre que vou trabalhar com os números fracionários, peço que os alunos tragam diversas resceitas que apresentam os núnmeros fracionários, onde utilizamos as receitas e as medidas para trabalhar em sala de aula. Pois, quando "visualizamos" na prática fica mais facíl o entendimento e aplicação dos conceitos. Claudilene Maria Espeleta (cursista)
 
 

Receita com frações

Pão de queijo – 30 porções

1/2 copo de óleo de soja
1 copo de leite
4 ovos
250 gr de queijo meia-cura
1/2 kg de polvilho doce
1 colher (sobremesa) de sal

Com base na receita padrão acima, sugira ao aluno que determine as medidas caso a porção seja reduzida para 15 porções.

1/2 copo de óleo de soja
1/2 : 2 = 1/4

1 copo de leite
1 : 2 = 1/2

4 ovos
4 : 2 = 2

250 gr de queijo meia cura
250 : 2 = 125 gr

1/2 kg de polvilho doce
1/2 : 2 = 1/4 kg = 250 gr

1 colher (sobremesa) de sal
1 : 2 = 1/2


Portanto, a receita para 15 porções será:

1/4 copo de óleo de soja
1/2 copo de leite
2 ovos
125 gr de queijo meia-cura
1/4 kg de polvilho doce
1/2 colher (sobremesa) de sal



No caso de uma receita para 60 porções, teremos:

1 copo(s) de óleo de soja
2 copos de leite
8 ovos
500 gr de queijo meia-cura
1 kg de polvilho doce
2 colheres (sobremesa) de sal

Por Marcos Noé
Graduado em Matemática
Equipe Brasil Escola
 
Matemática - Estratégias de Ensino - Educador - Brasil Escola

10 comentários: